最近
料理を楽しんでいます😊
もともと料理は好きなのですが、
昨年『みおつくし料理帖』の本を読んだことから
料理やごはんに対する考え方が変わりました。
食は、人の天なり。
『みおつくし料理帖』で
影響を受けた言葉です💕
出てくる言葉で、
『食べることは、
人々にとって天の如く重要なことだ』
という意味だそうです😄
さて
私は、料理するだけではなくて
そこに遊びをプラスしています😋
題して・・・
ごはんしりとリレー🤣✨笑笑
はい、私が勝手に名づけました💦
ごはんしりとリレーとは、
ごはん+しりとり+リレーです。
(そのまんまやないか💧)
作ったごはんをあえて残し、
それを使って次のごはんを作る
というものです。
前に
いかと大根の煮物を作ったとき、
煮汁がおいしくて、
これを使って何か作ったら
絶対おいしいものができるわーと思ったんです。
そこで今回
いかと大根の煮物を作りましたが
多めに煮汁ができるようにしました。
では、リレーしていきます😋
【1日目に作ったもの】
いかと大根の煮物
↓
煮汁を使って
さといもの煮っ転がし
↓
【2日目に作ったもの】
いかと大根の煮物の煮汁、なめこ株、
にんじん、こんにゃく入りたきこみごはん
↓
【3日目に作ったもの】
さといもの煮っ転がしと
たきこみごはんを使って
さといも焼きおにぎり団子の餡掛け
できました😊
さといも焼きおにぎり団子の餡掛けです💕
作り方です。
①たきこみご飯と
つぶしたさといもの煮っ転がしを
混ぜてお団子にします。
お団子は、作る前の日に冷蔵庫に入れて
ねかせておきました。
②お団子に醤油を塗って
焼きおにぎりのように両面焼きます。
ある程度したら蒸し焼きにします。
ちょっとおこげができるくらいが
おいしいです😋
③別のお鍋でベーコンを炒めます。
そこに春菊、レタス、を入れて軽く炒めたら
さといもの煮っ転がしの煮汁、
醤油、めんつゆ、チューブの生姜を足します。
だいこんおろしを入れ少し煮込んで餡にします。
④焼きおにぎり団子に
餡を掛けてできあがり😋
なめこ株入りのたきこみご飯は
もちもちするし、
さといもの煮っ転がしも
ももちもちするので、
つなぎに何も入れなくても
お団子になりましたよ。
たきこみご飯は、
気持ち味薄めに作りました。
なので、
餡掛けではなくて
玉ねぎ、にんじん、ベーコン、
レタス、エリンギを入れた
コンソメスープを掛けても食べましたが、
そちらもおいしかったです💕
本当は、餡でリレーを続けたかったんです。
(例えば、パスタのソースにするとか)
でも、おいしくて
全部食べてしまいました😅
また、ごはんしりとリレーしたいと思います。